Динамика

Украинский рынок строительной сетки в последние годы развивается весьма динамично: ежегодный прирост продаж составляет 20-25%. Правда, по оценкам большинства предпринимателей, в 2005 г. продажи увеличились на 15-20%. Главная причина незначительного замедления темпов роста — приостановление многими компаниями реализации строительных инвестпроектов после президентских выборов.

По словам предпринимателей, потенциальная емкость рынка велика. По крайней мере, возможно перераспределение долей в пользу специализирующихся на производстве сетки компаний.

Дело в том, что все меньше находится строителей, практикующих производство сетки прямо на строительном объекте. Как сказал Дмитрий Явтушенко, руководитель отдела снабжения ООО «МСБУД» (г.Киев; строительство промышленных объектов), «если раньше мы старались самостоятельно увязывать арматуру на стройплощадке, то сейчас больше используем готовую арматурную сетку. Это позволяет сократить сроки строительства. Кроме того, зачастую это обходится дешевле, чем привлечение рабочих, стоимость труда которых в последнее время возросла «.

Некоторые крупные строители даже организовывают цеха по производству арматурной и кладочной сетки для собственных нужд. Но, по мнению специалистов, это не всегда оправданно. Во-первых, потому, что производственные мощности стройкомпаний чаще всего не позволяют полностью обеспечить собственные потребности в сетке при строительстве крупных объектов (особенно если понадобится сетка нестандартных размеров). Во-вторых, конкретной стройфирме отнюдь не каждый день нужна арматурная сетка.

Связанные публикации:

  • Ничего нет

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ
Пресс-центр