Металлоожидание

Металлоожидание

Сегодня практически все металлотрейдеры находятся в ожидании возможного повышения цен на металлопродукцию, связанную с увеличением стоимости газа и другими причинами. Между тем, конъюнктура внешнего рынка металла складывается не пользу украинских метпроизводителей, что может отрицательно откликнуться и на внутреннем рынке Украины.

Игорь ГОНТА

Mittal Steel сровнял цены

Еще во времена, когда только была продана «Криворожсталь» новому своему владельцу Mittal Stell металлотрейдеры поговаривали о том, что ситуация с ценами на металлопродукции в Украине неясна. Похоже, что и сейчас этот вопрос остается довольно актуальным, а т.е. открытым.

Конечно же, уже в ноябре 2005 года новые хозяева «Криворожстали», которая теперь именуется ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Mittal Steel Кривой Рог», повысили цену на свою продукцию, что, по сути, и ожидали эксперты. Так, по данным самой компании, она увеличила стоимость металла в среднем на $60 за тонну, включая НДС.

Тогда компания объясняла свой поступок довольно просто: значительный ростом стоимости ресурсов, потребляемых предприятием в процессе производства: газа, угля, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, сырья. Ведь, по словам начальника отдела по связям с общественностью компании Оксаны Мельник, в 2005 году цены на продукцию ОАО «Криворожский горно-металлургический комбинат «Mittal Steel Кривой Рог», были намного ниже, чем у других металлургических комбинатов страны. Подняв же цены на свою продукцию, криворожцы таким образом сровняли их в целом по стране.

В принципе сегодня металлотрейдерам намного легче работать с этим предприятием, чем ранее. Объясняется это тем, что ранее они закупали продукцию этого славного комбината через посредника — компанию «Леман-Украина».

Сегодня же предприятия могут работать с комбинатом напрямую.

Более того, сегодня ситуация в корне изменилась и правила игры на рынке металлопроката стали более интересными для металлотрейдеров. Так, если одно время, весьма курьезными, например, меткомбинаты продавали свою продукцию ЖБИ, а те в свою очередь перепродавали трейдерам, то сегодня все более-менее прозрачно. У кого хочешь покупай, кому хочешь продавай. Тем не менее, многие трейдеры, работающие с отмечают, что для них и после такого перехода на «прямую» работу с комбинатом цены на продукцию так и не снизились.

Справедливости ради следует отметить, что некоторым трейдерам ранее удавалось в обход компании «Леман-Украина» заключать прямые договоры с «Mittal Steel Кривой Рог» . Ясно, что теперь они остались в проигрыше — для них отпускные цены на металл подорожали. Одним из таких предприятий является «Киевгорстрой».

Как отмечают специалисты компании, если будут и далее повышаться цены на продукцию комбината, то компания-девелопер будет вынуждена повышать и стоимость жилья. А это уже плохой сигнал. А ведь сегодня «Киевгорстрой» закупает у «Mittal Steel Кривой Рог» от 140 до 150 тыс. тонн металлопродукции ежегодно, правда это половина потребностей компании-застройщика.

Возможно, найдем поставщиков из-за границы

Итак, сегодня рынок в полном ожидании, а что будет делать, и как себя будет вести Mittal Stell далее в вопросах политики ценообразования? Сегодня к тому же на металлорынках мира складывается весьма неблагоприятная для Украины конъюнктура. Так, Китай один из основных импортеров отечественного металла, будет вынужден сократить его закупки в Украине. Он уже и сам стал большим производителем металлопродукции. Сегодня можно прогнозировать, что на наш внутренний рынок комбинаты будут пытаться продать большее количество металла, чем ранее. Между тем рынок Украины — очень узок и метпредприятиям нужно будет искать потребителей своей продукции за рубежом, находя новые и перспективные рынки сбыта.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора компании «МД Групп» Биличенко Сергея Владимировича, которая занимают одну из лидирующих позиций на рынке металлопроката.

«Наша компания подписала договор о прямых поставках продукции Mittal Stell еще в январе этого года. С тех пор цена не менялась. Но если цены будут расти, мы вынуждены будем искать других поставщиков, чтобы сохранить для своих клиентов цены на теперешнем уровне. Сегодня еще не ясна ситуация вокруг газового вопроса. Реакции на его подорожание со стороны меткомбинатов как будто бы нет, но если очередное повышение цен на продукции меткомбинатов произойдет, то перед украинскими потребителями и металлотрейдерами откроется абсолютно другая перспектива — закупать металл в других странах. Компании вполне могут наладить закупки продукции, например, в России. Наша компания готова принять такую перспективу в интересах наших клиентов. Мы всегда считали основной своей задачей соблюдение этих интересов не только в отношении цены, но и в отношении стабильности поставки, быстроты отгрузки и качества сервиса».

Как считает коммерческий директор компании «Металлхолдинг» Олег Мельник, сегодня на рынке складывается с одной стороны довольно парадоксальная ситуация. Так, с одной стороны происходит рост себестоимости металла, но падение внутреннего спроса на него способствует некоторому падению цен на отдельные виды продукции. «Тем не менее, мы ожидаем, что в преддверии разгара сезона уже ближе к лету мы ощутим некоторое повышение цен на продукцию, хотя оно будет незначительным», — говорит г-н Мельник.

Директор компании «Запорожметаллхолдинг» Игорь Михальчук видит пародоксальность ситуации несколько в другой плоскости. «Да, сегодня эксперты говорят о том, что с одной стороны для Украины сложилась неблагоприятная конъюнктура внешнего рынка, однако с другой — США сегодня отменили поправку Джексона-Веника и в принципе меткомбинаты могут сместить вектор экспорта в сторону Америки», — подчеркивает Михальчук.

Как считает эксперт, сегодня цены на отечественную продукцию и российский или тот же беларусский металл практически сравнены. Если же стоимость продукции наших меткомбинатов будет расти, то и «Запорожметаллхолдинг» также готов закупать продукцию из других стран.

Тем не менее, Игорь Михальчук считает, что цена является не основным фактором принятия решения о закупках металла, как для металлотрейдеров, так и для их клиентов. При закупках также учитываются такие факторы, как стабильность поставок и стандарты качества продукции.

Связанные публикации:

  • Ничего нет

Комментарии запрещены.

НОВОСТИ
Пресс-центр
rss
Карта