Чем сетевой маркетинг отличается от финансовой пирамиды

Чем сетевой маркетинг отличается от финансовой пирамиды

Опубликовано: 28.08

Разница между двумя структурами очевидна

Многие люди очень часто путают сетевой маркетинг с финансовой пирамидой, сравнивая эти две структуры друг с другом. Это совершенно разные формы и системы, совершенно не похожие и имеющие ряд отличительных признаков. Multi-Level-Marketing (MLM) – это хорошо организованный, структурированный бизнес, популярный во всем мире. Здесь выработана своя тактика и стратегия, хорошо налажена сеть торговых агентов. Финансовые пирамиды – это противозаконная деятельность, запрещенная во всех цивилизованных странах, поэтому уже только в этом видны отличия двух структур. Более детально об этом вы можете прочитать здесь - О бизнесе и не только и провести сравнительный анализ деятельности многоуровневого маркетинга и финансовой структуры.

Отличия – в конечной цели и задачах

Несмотря на большое сходство, перед каждой системой выстраиваются свои цели и задачи. Для МЛМ важно продать товар, изделие, услугу, получить при этом прогнозируемый доход. Для финансовой пирамиды нет необходимости что-то продавать, так как она существует за деньги вновь привлеченных инвесторов. В лучшем случае, организации подобные МММ могут предложить только перспективное будущее, и то в том случае, если новый участник позаботиться о привлечении новых клиентов.

Примеры успешного бизнеса

То, что сетевой маркетинг мощный бизнес, еще указывал Дональд Трамп, не будучи президентом США. С этим сложно не согласиться, так как деятельность многих известных брендов выстроена именно по такому принципу, как Multi-Level-Marketing. Взять, к примеру, известную шведскую торговую марку в сфере бьюти-индустрии, как Oriflame. Практичные менеджеры компании использовали систему МЛМ и добились прекрасных результатов в этой сфере.

Многие финансовые организации, банки и МФО, также практикуют в своей деятельности многоуровневый маркетинг, конечным звеном которого является торговый агент. Рекламируя банковские продукты и продавая их конечным потребителям, они получают вознаграждение и бонусы-баллы, влияющие на продвижение по служебной лестнице.

Такой бизнес помог многим стать «на ноги», получить стабильный и высокий доход.

Участвуя в финансовой пирамиде и привлекая новых вкладчиков, слов благодарности не услышишь. Самое мягкое, что будет сказано, это «воры» и «мошенники», и люди в этом правы. Особенно те, кто в реальности сталкивался с таким нелегальным бизнесом, как финансовые пирамиды.

МЕНЮ