Статьи

Федеральная программа, по мнению главы Кузбасса, нужна для замены в домах лифтов

Федеральная программа, по мнению главы Кузбасса, нужна для замены в домах лифтовАман Тулеев, являющийся главой Кемеровской области, обратился к федеральным властям с прошением о разработке новой целевой программы, направленной на замену лифтов в жилых домах. Напоминаем, что жилищным кодексом страны лифты в домах относятся к категории общей собственности жильцов дома, и они сообща обязаны их содержать.

Но тут и кроется проблема. Дело в том, что замена лифтов, как правило, нужна жителям старых домов, где проживают, преимущественно, пенсионеры. А замена лифта – операция недешевая, и варьируется в пределах 1,5 миллионов рублей. Кроме того, чем выше дом – тем выше стоимость работ.

А, как сообщают региональные власти, в области не менее 5 тысяч лифтов, которые полностью выработали весь свой ресурс. Срок службы некоторых лифтов составляет уже четверть века. Естественно, что такие машины абсолютно не соответствуют требованиям, что предъявляются к лифтам сейчас. Особенно много претензий у пожарной службы и спасателей. Кроме того, старые лифты не соответствуют требованиям об удобстве для инвалидов.

Только в самом Кузбассе в самое ближайшее время жизненно необходимо поменять лифтов на сумму свыше 2,5 миллиардов рублей. Но такие сумы для собственников жилья просто неподъемны, особенно с учетом все растущих тарифов на энергоносители. Тулеев сказал и о том, что требования заменить лифты, используя только средства жильцов, приведет к неизбежному ухудшению социальной обстановки в регионе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *