Статьи

Облегченная перепланировка 290 жилых Московских памятников

Облегченная перепланировка 290 жилых Московских памятниковВ настоящее время Московские власти планируют ввести порядок облегченной перепланировки квартир, который затрагивает около 290 жилых памятников культурного наследия, сообщает глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. По его словам, на сегодняшний день в Москве насчитывают 519 жилых памятников, отличающихся тем, что в них охраняет государство. 46 памятников являются мемориальными квартирами, которые используются в качестве музея и поэтому исключаются из гражданского оборота.

Кибовский отметил, что 290 памятников, а именно их внешний вид является предметом для охраны государством. В это число попадают бывшие доходные дома, которые в советское время являлись коммуналками, а в нынешнее используются в качестве элитных объектов. В результате использования таких объектов в коммунальных целях в них практически не остались ценные внутренние элементы с исторической точки зрения.

Только в 183 культурных объектах сохранились ценные внутренние элементы. Поэтому единого механизма перепланировки культурных памятников в столице не будет. Однако на объектах, где имеются ценные внутренние элементы, будет проводиться историко-культурная экспертиза. На настоящее время, на ее проведение было подано заявок только от 5% культурных памятников.

Кибовский пообещал, что каждый владелец будет иметь возможность узнать, к какой категории относится его культурный памятник, а также необходима ли для его перепланировки историко-культурная экспертиза.

Многие квартировладельцы в Москве желают выполнить перепланировку своего жилья. Сроки и порядок согласования перепланировки напрямую зависят от грамотно составленного проекта перепланировки, который стоит заказывать у надёжных компаний.

Leave a Reply