Статьи

Снос зданий в центральной части Петербурга будет осуществляться по ужесточенному порядку

Администрация культуры Петербурга и комитет по охране исторических памятников в ближайшее время должен внести изменения в действующее законодательство, касающееся сноса зданий в историческом центре города. Таким образом, порядок сноса таких зданий в скором времени будет ужесточен. Такое поручение исполнительным органам дал губернатор северной столицы Георгий Полтавченко, отмечают в пресс службе комитета.

В 2004 году в одном из приказом изданных комитетом 31 исторических зданий культуры в Петербурге были исключены из списка памятников культуры. Приказ утвердил Петербургский городской суд, однако на днях Верховный суд РФ признал данный приказ недействительным. Во всех городских информационных службах отмечали, что после утверждения данного приказа многие здания культурного наследия были снесены.

По информации пресс службы комитета по охране объектов культурного наследия губернатором города дано поручение серьезно ужесточить порядок сноса объектов культурного наследия. Вместе с этим он потребовал внести в действующее законодательство соответствующие изменения и при необходимости учитывать общественное мнение при решении вопросов сноса зданий в историческом центре города.

Также в сообщении подчеркивается, что губернатор города потребовал провести соответствующие экспертизы в отношении спорных объектов культурного наследия, которые были исключены из этого списка. Таким образом, по ним будет принято окончательное решение – снос или включение в список памятников культуры с регистрацией в государственном реестре.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *