Статьи

В ремонт Ново-Иерусалимского монастыря планируют вложить 2 миллиарда рублей

В ремонт Ново-Иерусалимского монастыря планируют вложить 2 миллиарда рублейВ 2012 году на ремонт Ново-Иерусалимского мужского монастыря планируется направить около двух миллиардов рублей, сообщил Виктор Зубков первый вице премьер страны во время посещения монастыря.  Создание фонда по реконструкции монастыря предложил президент страны и патриарх всея Руси Алексей II. Возглавляет правление этого фонда Виктор Зубков.

По словам Зубкова в нынешнем году необходимо максимально сконцентрироваться на решении поставленных задач. По сравнению с прошлым годом в этом году на реконструкцию Воскресенского монастыря планируется направить в два раза больше средств – до двух миллиардов рублей. В 2011 году общая стоимость всех выполненных работ составила около 840 миллионов рублей. Чиновник уверен, что с такими темпами реализация данного проекта будет завершена согласно запланированным срокам – до 2016 года.

За 2011 год удалось полностью завершить работы по восстановлению воскресной школы, в которой братия монастыря будет проживать во время проведения остальных восстановительных работ. Кроме этого проведен капитальный ремонт внутренних помещений надвратной церкви, добавил Зубков. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению воскресного собора и колокольни.

Кроме этого первый вице премьер подчеркнул, что главной целью проекта является сохранить изначальный замысел патриарха Никона, а не построить новый блестящий новодел, т.е. максимально сохранить первоначальный облик монастыря. Во время посещения монастыря Зубкову показали, как функционируют камеры видео наблюдения за проведение работ, доступ к которым имеется только у организаций осуществляющих работы. В свою очередь Зубков предложил открыть доступ для всех желающих понаблюдать за проведение работ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *