Технологии отпуска стали

Опубликовано: 05.03.2018
Чтобы уменьшить напряжение и в итоге получить более устойчивую структуру, металлу http://stali.kiev.ua/uk/stal-65g необходимо пройти отпуск. Температура может находиться в диапазоне от 150-700 градусов, это зависит от необходимых параметров и марки стали. Доходя до критической температуры, а затем, остывая, металл приобретает необходимые характеристики. Таким образом, можно обрабатывать различные виды проката, тем самым влияя на твердость, пластичность, а также вязкость материала. Существует три вида технологии отпуска: низкий, средний, высокий, также применяют технологию искусственного старения. Высокий отпуск Отпуск происходит при высоких температурах (500-650 градусов). В итоге достигается нужное сочетание прочности и пластичности. Такая технология применима для конструкционной стали, которой придется столкнуться с ударными нагрузками. При данном виде обработки мартенсит распадается и формируется сорбит, при этом цементит достигает нужной зернистости. В результате увеличивается вязкость и твердость, что не позволяет в должной степени сделать нормальный прокат. Средний отпуск Температура здесь колеблется от 300-500 градусов, это необходимо для получения троостита отпуска. Данная структура позволяет одновременно получить нужную вязкость и при этом снизить твердость. Такая обработка необходима для отпуска пружин и прочих инструментов. В результате достигается упругость, при сохранении должной прочности. Низкий отпуск Нагрев осуществляется при температуре 150-250 градусов, и затем материал постепенно остывает, данная температура позволяет снизить внутренне напряжение. В итоге достигается структура мартенсита с характерной вязкостью, без большой потери твердости. Такой обработки подвергаются инструментальные марки. Искусственное старение Осуществляется при 120-150 градусах. Это необходимо для закаленных инструментов, а также деталей. Технология предполагает для детали выдерживаются в специальных масляных ваннах, при этом происходит стабилизация размеров без изменения структуры.
МЕНЮ