Особенности выбора холодильного оборудования

Опубликовано: 27.02.2019

Организатор торгового помещения должен решить массу возникающих вопросов, один из которых, это то, как выбрать холодильное оборудование под нужды торговой точки, какой выбрать агрегат, воздухоохладители, и прочие комплектующие к нему.

Супермаркет, небольшая торговая точка или большой прилавочный магазин нуждаются в различных типах холодильного оборудования. За помощью при выборе конкретного вида техники для своего торгового предприятия лучше обратиться к опытным специалистам.

Холодильное оборудование со встроенным и выносным холодом

Основополагающий критерий, по которому можно разделить все холодильное оборудование - это встроенный или выносной холод.

1. Витрины со встроенной системой холода. Имеют относительную невысокую стоимость, достаточно мобильны, выпускаются в большом ассортименте. Такое оборудование имеет собственный холодильный компрессор , вентиляторы обдува, конденсатор, испаритель, блок управления и другие комплектующие, в зависимости от модели. Они легко монтируются-демонтируются. Отлично подойдут для использования в помещениях площадью до 400-500 квадратных метров. Недостатки: сильная шумность во время работы, выброс тепла происходит внутри помещения, что особенно доставляет неудобства летом.

2. Витрины с выносным холодом. Для подключения такого вида оборудования, вам нужно обратится в сервисную компаниию, такую как например ООО "ПСК "Фростленд", которая специализируется на продаже и установке коммерческого и промышленного холодилного оборудования.

Только сделав необходимые просчеты по количеству и типу охлаждаемой продукции, периодичности загрузки продуктов в витрины, исходного размера торгового помещения специалисты ООО ПСК "Фростленд" подберут оптимальные параметры будущего оборудования, предложат различные варианты от ведущих мировых производителей. Оборудование с выносным холодом подходит для более крупных магазинов и торговых центров.

Компрессоры, к которым подключаются такие морозильные витрины, располагаются вне магазина, чаще всего - в отдельной комнате или вообще выведены на улицу. Стоимость холодильного оборудования с выносным холодом выше, зато такое оборудование имеют значитиельно больший ресурс, практически бесшумное, более эффективное, а также тепло выводится за пределы торговой части помещения.

При желании Заказчика можно также подключить отведение тепла к системе рекуперации, и тогда экономия ресурсов будет более заметной.

Выбор холодильного оборудования по типу охлаждения

Холодильные витрины также можно разделить на следующие группы по типу охлаждения.

1. Статический тип. В таком приборе холодный воздух самостоятельно распределяется по всему объему витрины.

2. Динамический. Такие прилавки оснащены вентилятором, поэтому холод распрастраняется быстрее и равномернее.

Так же холодильное оборудование нужно выбирать ориентируясь на то, какая продукция будет в нем хранится.

  • Кондитерские. Поддерживают температуру от +1 до +7 градусов.
  • Среднетемпературные. Хороши для недолгого хранения молока, колбасы, сыра и т.д. Температура колеблется от +1 до +7 градусов.
  • Низкотемпературные витрины. Хорошо сохраняют любые продукты. Поддерживают температуру от 0 до -6 градусов.
  • Универсальные витрины. Хорошо справляются с поддержанием в хорошем состоянии любых продуктов, предъявляющих особые требования к процессу хранения.
  • Прилавки для заморозки. Могут хранить любые замороженные продукты, в т.ч. и длительно. Поддерживают температуру -16 градусов.
МЕНЮ