Статьи

До 2035 года в России потребуется на капремонт объектов жилья до 1,7 триллионов рублей

До 2035 года в России  потребуется на капремонт объектов жилья до 1,7 триллионов рублейПо данным IFC — международной финансовой корпорации, до 2035 года РФ понадобится порядка 1,7 триллионов рублей для проведения в многоквартирных домах капремонта и осуществления их модернизации с целью энергосбережения. На долю сектора жилья приходится 60% всей потребляемой тепловой энергии и 20% потребления электроэнергии. Более половины домов в стране нуждаются в капитальном ремонте, из них  96% многоквартирных домов, которым более 25 лет. В некоторых зданиях будет выполнена реставрация мебели и восстановление архитектурных форм.

Для того, чтобы владельцам жилья были доступны  денежные средства, предназначенные для проведения ремонтов, IFC, входящая во Всемирный банк, подписала соглашение о взаимном сотрудничестве с российской Ассоциацией региональных банков.

Необходимость в капремонте в стране огромная, и местные банки могут играть важнейшую роль, предоставляя финансовые ресурсы на проведение капремонтов и модернизации жилых домов для повышения энергоэффективности. IFC в состоянии оказать банкам необходимую помощь в создании в этой области потенциала.

В тоже время, Госдумой 8 июня  в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в ЖК и ряд законодательных актов —  «закон о капремонтах», которым предусмотрено создание системы сбора соответствующей платы с владельцев жилья в многоквартирных домах для проведения будущего ремонта.

Но, с учетом того, что потребность в капремонте огромна, эту проблему только за счет обязательных платежей владельцев не решить, необходимо создание системы для привлечения средств из других источников, как это сделали в странах Европы.

Добавить комментарий