Статьи

Гибка листового металла

Технологический процесс, такой как гибка листа, представляет собой своего рода технологическую операцию штамповки подробней можно посмотреть тут.

В результате воздействия штампов на плоский лист металла получается изогнутая деталь со всеми необходимыми параметрами, заданными чертежом. То есть из обычного плоского металла можно сделать пространственную фигуру требуемых параметров.

Разновидности и применение процесса гибки листового металла
Существует несколько типов гибки листового металла:

Изгиб под углом,

Двойной угол изгиба,

Многоугольный изгиб,

Закат,

С перманентной завивкой

Преследование,

Вербовка.
Использование таких изогнутых частей достаточно широко; в каждой области деятельности мы находим изделия из листового металла из металлов и сплавов, которые были подвергнуты той или иной обработке и изгибу для придания желаемой формы.

Гибка листового металла применима:

Для автокомпонентов;

для мебели;

Для дверей;

для частей, предназначенных для железнодорожной промышленности;

В авиации;

В электронике;

В судостроении;

В строительстве.
Несмотря на то, что процесс кажется достаточно простым и быстрым, технология гибки листового металла является сложной и требовательной работой. Для изгиба металла в виде листов необходимо приложить сильное усилие, особенно для изделий большой толщины.

Перед началом технологического процесса гибки металла необходимо установить полный перечень требований к конечному изделию.

К числу наиболее важных факторов относятся:

определение точного угла изгиба изделия;

определение постоянного угла изгиба по всей длине;

А также определение плоскостности сложенной поверхности.
Эти три фактора определяют идеальный угол изгиба листа.

Для гибки листового металла используются специализированные машины для настройки исходного металла в соответствии со всеми заданными параметрами. Такие машины могут сгибать металлический лист и формировать идеальное изделие с требуемой конфигурацией.

Технологический процесс, такой как сварка, аналогичен процессу гибки листового металла. Однако стоимость сварки и продолжительность операции в этом случае будут гораздо важнее. Именно поэтому гибка листов является наиболее подходящим вариантом для эффективности производства.

Что касается типов изгиба листового металла, то изгибание под углом является простейшим процессом гибки, в котором внутренние поверхности листа сжимаются под действием внешней силы, а внешние поверхности растягиваются. Таким образом, металлический лист изгибается под углом. Этот метод также называют свободным гибким металлом.

Особенностью свободного изгиба листа является то, что оборудование, которое позволяет осуществлять этот способ, состоит из так называемой матрицы, действующей непосредственно на лист и стенки, на которые этот лист опирается под давлением матрицы. Между стенами и листом имеется воздушное пространство.

Если воздушный зазор отсутствует и стенки прочно прикреплены к листовому металлу, этот метод называется калибровкой.