Оборудование Статьи

Преимущества пневматических систем

Пневматические системы, как управляющие, так и приводные, приобретают все большую популярность в отрасли. Благодаря использованию сжатого воздуха в качестве рабочего тела можно избежать недостатков, например, электроприводов (с риском потенциального поражения электрическим током и возврата энергии в сеть). Приобрести продукцию для пневматических систем можно в интернет-магазине Пневмосвит.

 

 

Преимущества использования воздуха
Первым и главным преимуществом является общедоступность воздуха и его простая транспортировка без потерь на большие расстояния, что невозможно в случае крупных электрических установок, где некоторая часть энергии безвозвратно теряется. Конечно, все зависит от плотности линий, несущих среду, но это вполне осуществимо.

Еще одним заслуживающим внимания плюсом является эксплуатационная безопасность, благодаря которой персонал, работающий с данной системой или машиной, не подвергается опасным воздействиям прямого контакта с рабочей средой, что полностью отличается от того, что имеет место в случае систем с электрическим приводом и управления.

Компоненты пневматических систем
Приводная система представляет собой набор взаимодействующих элементов, задача которых — преобразовывать определенный тип энергии в механическую энергию. Например, в приводах на основе электродвигателей электрическая энергия преобразуется в механическую. В случае пневматических систем весь процесс выполняется с использованием сжатого воздуха или другого газа или смеси.

Такая система включает в себя: исполнительные элементы, такие как двигатели или приводы, клапаны регулирования расхода (элементы управления), например делительные, запорные, пропорциональные или дроссельные клапаны и всевозможные вспомогательные элементы. К последним относятся, например, разъемы и счетчики.

Типы клапанов
Пропорциональные, дифференциальные или редукционные клапаны — их много, и важно знать функции и назначение каждого из них. Более того, также среди упомянутых клапанов можно выделить другие подтипы, и этот термин очень широк. Двухпозиционные и трехпозиционные переключающие клапаны, мы также разделяем их по количеству проходов.

Кроме того, еще одним критерием разделения является способ управления клапаном. Он может быть ручным, то есть приводимым в действие мускулами, электрическим, пневматическим (управляемым давлением) или механическим. Управление также может быть комбинацией упомянутых типов.