Томские власти собираются отремонтировать до 2017 года сто памятников зодчества

Опубликовано: 29.06.2018
Томские власти собираются отремонтировать до 2017 года сто памятников зодчестваВласти города Томск собираются в период с 2013 по 2017 год провести реставрацию больше ста памятников зодчества, которые расположены в городском центре. Ориентировочно, ремонт каждого объекта будет стоить приблизительно восемь миллионов рублей, сообщил РИА Новости Никита Кирсанов председатель комитета города по сохранению наследия истории.

Основан город Томск был в 1604 году. На территории города до сего дня сохранились деревянные здания XVIII-XIX веков. В 1990 году решением правительства Томск получил статус исторического населенного пункта. Всего в городе находится 1800 строений из древесины. На основании градостроительных, архитектурных и исторических критериев, специалисты наследия культуры определили 701 объект, подлежащий сохранению. В числе объектов 75 вновь выявленных объекта, 110 зданий архитектурных памятников, 522 определяются в виде фоновой застройки. Стоит отметить, что около 95 процентов приходится на жилые дома, в которых планирую провести реконструкцию, установить необходимые навесы, благоустроить прилегающую территорию.

Реставрация объектов, относящихся к деревянному зодчеству в 2011-2012 году, производилось на средства целевой программы «Сохранение томского деревянного зодчества». Помимо того, к реставрации объектов зодчества привлекались программы капитального ремонта жилфонда и расселения старого жилья.

«Реставрации подлежат больше ста зданий, на каждое из которых будет затрачено по 8 млн.рублей. Но основная цель заключается в формировании целой инфраструктуры, а на это потребуются миллиарды. Между тем, пойти они фактически должны на благоустройство, тогда как деревянная архитектура является районной изюминкой», — прокомментировал Кирсанов.
МЕНЮ