Статьи

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ВНЖ, ПМЖ И ГРАЖДАНСТВОМ: РАЗБИРАЕМСЯ В ПОНЯТИЯХ

Разницу между понятиями вида на жительство и постоянного проживания обсуждают многие иностранцы https://migronis.com/blog/v-chem-raznica-mezhdu-vnzh-pmzh-i-grazhdanstvom-razbiraemsya-v-ponyatiyah, которые планируют надолго остаться в другой стране. Казалось бы, ответ кроется в аббревиатуре. Вид на жительство — это временный вид на жительство, который требует, чтобы вы распространили его на постоянное место жительства, что означает постоянное место жительства. Но, тем не менее, каждый третий человек растерян. Информация в этой статье поможет вам вернуть все на свои места.

Туристическая, рабочая или студенческая виза не имеет ничего общего с видом на жительство. Виза действует как документ, разрешающий въезд в страну с определенной целью. Это может быть учеба, путешествия, работа и многое другое.

Место жительства
Вид на жительство — это документ, который в течение определенного периода времени позволяет иностранцу легально находиться в стране с правом:

предпринимательская деятельность;
Занятость;
Образование;
приобретение и регистрация транспортных средств;
Покупка недвижимости;
Безвизовые поездки в страны Шенгена.
Сроки пребывания иностранца в стране на законных основаниях устанавливаются властями. Например, Таиланд выдает семилетний вид на жительство с правом на работу, Вьетнам сократил срок до трех лет, в Австралии вид на жительство выдается на четыре года. США и Китай выдают вид на жительство под названием Green Card, который иногда трудно получить, но в отличие от других стран грин-карта является неограниченным документом.

Многие европейские страны, такие как Италия, Кипр, Португалия, Швейцария, могут предложить крупным инвесторам вид на жительство без права на работу, но с сохранением всех прав и привилегий во всех остальных условиях.

Иностранцы, имеющие вид на жительство на Кипре и Мальте, могут обратиться за льготным налогообложением своего бизнеса. Португалия предусматривает налоговые льготы, Андорра, в свою очередь, снижает налоговую ставку почти до нуля.

На практике существует множество способов получения вида на жительство, в том числе покупка недвижимости, инвестирование в экономическое развитие, регистрация предпринимательской деятельности, учеба, работа, свадебная и научная деятельность.

Купить вид на жительство в прямом смысле этого слова невозможно, в посольстве его никто не продаст. Есть ряд стран, которые предполагают выдачу вида на жительство для инвестирования в недвижимость, бизнес-объекты или в экономическое развитие. «Расплатиться» можно в Греции, Швейцарии, Венгрии, Великобритании и многих других странах.

Испания и Португалия поощряют богатых инвесторов не только видом на жительство, но и золотой визой. Разница заключается в ускоренных сроках, отсутствии языковых экзаменов (не во всех странах), условиях обязательного проживания.

Универсальных правил выдачи вида на жительство нет. Решение о получении будет зависеть от ваших целей пребывания, ваших аргументов и точности предоставленной информации.

Заменить вид на жительство на постоянное жительство можно будет через определенный период времени.