— Часть 4 Черная металлургия в РФ

Опубликовано: 07.10.2017

4.Особенности размещения металлургических баз РФ

4.1. Уральская база.

В середине 90-х гг. на нее приходилась большая часть отечественной добычи марганцевых и хромитовых руд, около 1/5 - руд железных, около половины - чугуна, стали, готового проката и стальных труб, производимых в стране, а также большая часть ферросплавов, выплавляемых в России. Основная часть железной руды базы добывается в Свердловской области на Качканарской группе месторождений и в Орско-Халиловских рудниках, где добывают и почти все отечественные хромиты. Марганцевые руды в крайне ограниченных масштабах добывают на Среднем Урале.

Более 80% выплавки чугуна, стали, ферросплавов и большую часть уральского проката дают четыре крупных металлургических комбината, построенных в годы социалистической индустриализации: Магнитогорский - крупнейший в России, Нижнетагильский, Челябинский и Новотроицкий. Кроме того, имеется и ряд старых, сравнительно небольших металлургических заводов. Многие из них выпускают высококачественный металл, нередко используя для этого дорогой, но зато малосернистый древесный кокс. Наиболее значительные из них - Серовский, Чусовской, Ижевский и Златоустовский заводы. Качественный профиль уральской металлургии зависит от специфики местных сырьевых ресурсов. Урал - единственное место в стране с выплавкой природно-легированных сталей.

К важным преимуществам Уральской базы черной металлургии можно отнести:

• высокую территориальную концентрацию основных производственных фондов;

• наличие самого многочисленного в стране контингента высококвалифицированных металлургов;

• широкую сеть средних и высших учебных заведений, готовящих квалифицированные кадры для отрасли;

• большое число научно-исследовательских и проектных организаций металлургического профиля;

• наличие крупного местного потребителя черных металлов в лице высокоразвитого, преимущественно металлоемкого машиностроения, одновременно снабжающего отрасль необходимым оборудованием;

• обилие в районе металлолома, являющегося серьезным подспорьем в пополнении сырьевой базы черной металлургии.

К основным недостаткам, сдерживающим дальнейшее развитие Уральской базы черной металлургии, следует отнести:

• узость местной топливно-энергетической базы и в первую очередь отсутствие собственных коксующихся углей;

• несоответствие доли Урала в общероссийских запасах и добыче железной руды его доле в отечественном производстве черных металлов;

• напряженный водный баланс;

• устаревшее производственное оборудование отрасли.

Коксующийся уголь завозится на Урал из Кузбасса и Караганды, железная руда - из соседней Кустанайской области Казахстана и Курской магнитной аномалии, хромиты - из Актюбинской области Казахстана, а марганец - из Украины и Грузии (7, с. 450).

По имеющимся прогнозам, и в перспективе Уральская база останется основной базой черной металлургии России с преимущественной специализацией на производстве массовых рядовых марок металла, ферросплавов и труб для магистральных газопроводов.

МЕНЮ
rss