Сварка tig это воплощение высоких технологий мира

Опубликовано: 09.10.2017

Укрощение плазмы

После открытия Хэмфри Дэвидом электрической дуги в 1800 году развитие дуговой сварки долго оставалось на месте. И только вначале XX века ученые догадались поместить электрическую дугу в инертный газ – родилась tig-сварка. После внедрения разработки стало возможным сваривать сложные металлы – алюминий и магний. Дело в том, что во время классической сварки, поверхность алюминия быстро вступает в реакцию с воздухом. Под воздействием кислорода сварной шов становится пористым и покрывается шлаком. Благодаря tig-сварке произошла революция в авиационной промышленности: появилась возможность сваривать магний.

Качественный шов это визитка сварщика

TIG — (аргонодуговая сварка) – это дуговая ручная сварка с использованием вольфрамового неплавящегося электрода в среде инертного газа, который защищает свариваемые поверхности. В Германии аргонодуговая сварка называется WIG (Wolfram Inert Gas), по другой маркировке встречается обозначение GTA (Gas Tungsten Arc). Во время процесса сварки подается присадочная проволока, причем используется автоматический или ручной режим подачи. Так как чаще всего в виде защиты используется инертный аргон, то за tig ac/dc-сваркой закрепилось название аргонно-дуговая сварка. Но надо признать, что такой термин не является правильным, потому что с одинаковым успехом могут применяться азот, гелий или даже газовые смеси.

Смысл применения в tig-сварке газовой смеси заключается в том, что аргон тяжелее воздуха, не образует с ним взрывоопасной смеси и гораздо удобней в использовании, чем легкий гелий. Однако, при одинаковых значениях тока в электроде дуга в гелии выделяет в 1,5-2 раза больше энергии, чем в аргоне. Поэтому целесообразно использовать газовую смесь с составом: 35-40% аргона и 60-65% гелия. Так в полной мере используются преимущества обоих газов: аргон стабилизирует дугу, а гелий – хорошо сплавляет металл.

МЕНЮ