Неприлично долгий срок строительства плавучей АЭС «Академик Ломоносов» вызывает много вопросов

Опубликовано: 12.10.2017

До конца года «Росатом», руководимый Сергеем Кириенко, планирует ввести в строй плавучую АЭС «Академик Ломоносов», строительство которой продолжалось более 10 лет. За это время бюджет проекта вырос в разы. Если сначала стоимость «Академика Ломоносова» оценивалась в 2,9 млрд рублей, то затем стала звучать уже сумма 11, 2 млрд рублей. Сегодня же в «Росатоме» говорят о цене в 37,3 млрд рублей, а независимые эксперты приводят и вовсе баснословную цифру – 44 миллиарда.

Кому верить? И нужна ли оказавшейся в кризисной ситуации стране столь дорогая «игрушка» с 2 тоннами «бомбового» урана на борту?

Российские СМИ радостно сообщают: скоро первая плавучая АЭС «Академик Ломоносов» отправится к месту своей приписки, где встанет на «мёртвый» якорь, после чего начнётся загрузка ядерного топлива на атомный понтон. Однако на этом бюджетные траты не прекратятся – уже известно, что из казны для «Академика Ломоносова» будет выделено ещё 5 млрд рублей.

– Эти деньги пойдут на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры в месте базирования первой российской плавучей АЭС, – объясняет профессор, доктор технических наук Игорь Острецов. – Именно на эти цели и запланировано выделить из госбюджета эти нескромные миллиарды.

С учётом этих 5 млрд «Росатом» и называет общую стоимость ядерного объекта – 37,3 млрд рублей.

Куда же направится «Академик Ломоносов»? Оказывается, на Чукотский

полуостров, а не на Камчатку, как предполагали ранее. Он станет новым источником электрогенерации для чукчей взамен выбывающих мощностей Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

МЕНЮ