Владимир Пресняков спустил золотой Vertu в унитаз из-за проигрыша сборной России

Опубликовано: 11.10.2016

Один из самых обычных методов стать «золотым» инвестором – открыть железный счет в банке. Для этого будет нужно минимум документов и относительно маленькая сумма средств. Сравни.ру узнал, прибыльно ли сейчас вкладываться в драгоценные металлы на фоне 2-ой волны экономического кризиса.

Бумага либо металл?

Обезличенный железный счет (ОМС) – это счет, открываемый кредитной организацией для воплощения операций с драгоценными металлами. Вы сможете вложиться в различные металлы. Обычно, более популярны золото, серебро, платина и палладий. Обезличенным счет именуется поэтому, что вы не будете обладать определенными слитками металла, вы инвестируете в металл без личных признаков, но в конкретное количество граммов. Открыть счет можно, внося как деньги, так и физический металл.


Владимир Пресняков спустил золотой Vertu в унитаз из-за проигрыша сборной России

В Рф порядка 75% русских огромнейших банков предлагают услугу по размещению средств на железных счетах. Более рациональные начальные вложения, по оценкам аналитиков, должны составлять около 5000 руб. в железном эквиваленте. Наибольшая доходность с учетом роста цены драгоценных металлов будет составлять 15-20% годичных. Как правило это 8-10%.

Железные счета идентичны с обыкновенными вкладами только по срокам – они могут быть как срочными, так и текущими, при которых срок хранения металла не ограничен во времени. Отличие от обычных вкладов в том, что по железным счетам нет размеренного процентного дохода. Доход инвестор получает только за счет роста стоимость на соответственный металл. Если по обыденным депозитам вам начисляются проценты в рублях либо валюте, то в ОМС идет начисление в граммах драгоценных металлов.

Плюсы и минусы

Преимуществ открытия железных счетов много. Во-первых, вклады в ОМС позволяют распределить «яичка в корзине». Часть средств можно хранить, к примеру, в рублевых вкладах, а часть – в золоте, что понизит опасности утрат от денежной непостоянности в мире. Во-2-х, открыть ОМС до боли просто – нужны малые вложения, открытие счета безвозмездно, отсутствие НДС при покупке и продаже драгоценных металлов в обезличенном виде и оперативность банковских операций.

Очевидно, не следует забывать и об тривиальных рисках. Это понижение цен на золото и серебро на мировом рынке в перспективе пары лет. Избежать их можно, храня средства на обыкновенном счете. Нужно держать в голове, что доход, получаемый клиентом по сделкам купли-продажи драгоценных металлов, облагается подоходным налогом.

Не считая того, банк не является налоговым агентом по данным сделкам, в связи с чем клиент должен без помощи других декларировать сумму доходов и расходов по итогам каждого налогового периода. Очередной из минусов – при преждевременном закрытии счета вы не получите причитающихся по вкладу процентов. Инвестор может столкнуться также с высочайшим уровнем вхождения в данный тип вложений. Некие банки устанавливают малый взнос – до 10 кг драгоценного металла. Исключением выступает Сбербанк – ОМС в нем можно открыть, купив всего 1 гр. рамм.

Специалисты отмечают, что спрос на открытие железных счетов посреди россиян вырастает. Объем обезличенных железных счетов в РФ за 2010 г. в валютном выражении вырос примерно на 40% против роста объема депозитов на 20%. С начала года прирост этого показателя составил 10% при росте общего объема депозитов на 7%. Динамика цен того либо другого сектора рынка обычно определяет спрос со стороны личных клиентов, а цены на золото и серебро сначала года интенсивно росли.

«Если инвестор стремится застраховаться от рисков роста инфляции в перспективе от 1-2 до 10 лет и ждет существенного, до уровней выше 10% ускорения инфляции в РФ в наиблежайшие годы, он открывает железный счет, – поведал Сравни.ру главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. – Если схожих ожиданий нет, личный инвестор предпочитает получать размеренный короткосрочный доход в 5-8% годичных и возлагать на понижение инфляционных ожиданий в экономике наиблежайшие годы».

Стоит озолотиться?

По прогнозам аналитиков, цена драгоценных металлов в наиблежайшие месяцы может скорректироваться вниз. Опасности, связанные с финансовыми неуввязками в ЕС и США, в последние недели показывают сокращение, что понижает спрос на драгоценные металлы. Мировые центральные банки также, может быть, будут стремиться уменьшить спрос на этом секторе, так как активный рост цен на золото поддерживает завышенные инфляционные ожидания.

Аналитики Банка Москвы сохраняют умеренно-позитивный взор на драгоценные металлы, при всем этом на фоне относительного удорожания золота, предстоящая ставка в пользу «желтоватого» металла им представляется нецелесообразной.

Перспективы сектора железных счетов аналитики ИК «Финам» в целом считают подходящими. Но рост цены акций, других частей товарного рынка в наиблежайшие несколько кварталов, может быть, затмит по темпам характеристики прироста цен на золото, серебро, другие драгоценные металлы. Причина заключается в положительной динамике восстановления мировой экономики, вероятном понижении уровня вкладывательных рисков, действиях огромнейших игроков в секторе золота и серебра, которые будут ориентированы на сглаживание среднесрочной динамики этого рынка.

НОВОСТИ
Пресс-центр