Конденсат на крыше. Ошибки строительства. Утепление крыши от Кровмонтаж. (Часть№3)

Опубликовано: 11.10.2016

видео Конденсат на крыше. Ошибки строительства. Утепление крыши от Кровмонтаж. (Часть№3)

не правильная пароизоляция под полом

Хороший денек, друзья!

Скоро начинается новый дачный сезон, а может быть у кого то уже начался, а совместно с ним и сезон строй работ. И в преддверии этого действия — желаю малость побеседовать о таковой дилемме, с которой сталкиваются многие дачники и просто обладатели пригородных домов. Это образование конденсата на крыше!


Конденсат на крыше. Ошибки строительства. Утепление крыши от Кровмонтаж. (Часть№3)

И так как в этом вопросе я разбирался, в свое время, не понаслышке, как управляющий маленький, но гордой, строительной организации, уже прекратившей свое существование, так что рекламы тут не будет никакой, то в этой области удалось накопить некий опыт, коим и желаю с Вами поделиться, если кому любопытно, естественно же.

Ниже приведу выдержки из статьи для 1-го веб ресурса, которую я своими руками писал…наверное года два тому вспять, может кто ее там уже читал)

В общем, разберемся в этом вопросе подробнее. Образование конденсата на крыше, а поточнее под крышей — это основная неувязка, с которой сталкиваются при монтаже и следующей эксплуатации кровли. В особенности это типично для железных кровель и крыш из металлочерепицы в прохладное время года. Потому что этот материал обладает высочайшей теплопроводимостью то, как следует, будет наблюдаться значимая разница температуры меж внутренней, прохладной, поверхностью кровельного материала, охлаждаемого воздействием наружного прохладного воздуха либо снега, и теплого воздуха, нагретого тепловыделениями помещений и соприкасающегося с ним. В этом месте соприкосновения прохладного металла и теплого воздуха и появляется конденсат, который равномерно накапливаясь, может служить предпосылкой значимых протечек.

Посреди главных обстоятельств, из за которых создается конденсат на крыше можно выделить последующие причины:
— Некорректная и недостающая термоизоляция кровли.
— Некорректная организация вентиляции подкровельного места.
— Некорректная укладка паро-гидроизоляции.
— Некорректная установка мансардных окон и откосов.

Анализ всех этих обстоятельств дает осознать одну ординарную правду — в процессе монтажа кровельных частей и кровельного пирога — была грубо нарушена разработка укладки! Почему это происходит и что сейчас делать?

Основной предпосылкой, по которой сталкиваются с таковой неувязкой, как конденсат на крыше, домовладельцы — является рвение застройщиков коттеджных поселков, а часто и самого собственника, сберечь на материалах и цены кровельных работ. Рвение это полностью понятно, ведь цена кровли может достигать до 20% от цены всего дома, а это сотки тыщ, а время от времени, даже миллионы рублей! Как итог — необходимость ремонта либо полной переборки крыши. А это изольется в дополнительные расходы средств, времени и нервишек.

Для того, что бы никогда не сталкиваться с таким явлением, как конденсат на крыше, и не задаваться риторическим вопросом: Что делать? Разберем главные моменты монтажа кровельного пирога, которые позволят нам избежать этого явления:

1. Верная укладка термоизоляции. Да, мы знаем, что термоизоляция один из самых дорогих материалов, применяемых при производстве кровельных работ, и расход его велик. Но поверьте, что стоит он этих средств не напрасно. Верная термоизоляция кровли уберет разницу температур меж теплым воздухом из помещений и прохладным материалом крыши. Согласно ГОСТ — толщина термоизоляции из минеральных материалов для Санкт Петербурга и Ленинградской области должна быть более 200 мм. Но фабрики производители современных кровельных материалов советуют использовать теплоизоляцию шириной до 300, а в неких случаях — до 350 мм. Это существенно понизит возможность появления такового явления, как конденсат на крыше. Использовать пенопласт — не допустимо! Укладывать теплоизоляцию нужно на стропильную систему! Укладывать теплоизоляцию на пол — не допустимо! По другому, конденсат на крыше будет создаваться методом попадания теплого воздуха через разные неплотности (инфильтрацию), которая может достигать 5-10% от объема чердачного помещения.

2. Верная укладка пленок паро и гидроизоляции. Укладка неплохой и высококачественной паро и гидроизоляции позволит с одной стороны, уменьшить количество водяных паров содержащихся в воздухе и вступающих в контакт с поверхностью материала кровли, с другой стороны — неопасно удалит конденсат за границы кровельного места если он, все же образовалось на внутренней поверхности крыши. Укладывать паро-гидроизоляцию нужно горизонтальными рядами, с перехлестом.

3. Верная организация вентиляции подкровельного места. Для этого нужно верно организовать приток и отток воздуха и его циркуляцию меж системой обрешеток и подкровельным местом. Вентиляция подкровельного пространсвта не только лишь избавляет конденсат под крышей, да и препятствует образованию сырости, что значительно увеличивает срок эксплуатации крыши. Нужно наличие вентиляционного зазора более 40 мм, перфорированных софитов на карнизных свесах, точечных аэраторов либо вентилируемых коньков.
Установка каналов вентиляции делается так:


Тут:
1 — Слой гидроизоляции (либо паро-гидро изоляции). Укладывается прямо на стропила.
2 — Вентиляционные рейки либо контр обрешётка. Придавливает гидроизоляцию к стропилам и делает нужные каналы для циркуляции воздуха снизу в верх, от карнизного свеса к коньку.
3 — Шаговая обрешётка
4 — Кровельное покрытие. В этом случае — металлочерепица.

4. Верная разработка сборки кровельных частей на всех шагах. Для этого — нужно доверять сборку кровли и кровельного пирога только проф спецам, знающим и умеющим ставить крыши в критериях мокроватого климата Санкт Петербурга и Ленинградской области, где влажность воздуха может достигать 100%. Желание привлечь более дешёвую рабочую силу из центральных и южных регионов Рф и близкого зарубежья может сыграть злую шуточку, потому что технологии монтажа кровли в сухом, теплом климате существенно отличаются от технологии устройства кровельного пирога в критериях неизменной завышенной влажности!

Все произнесенное там будет в одинаковой мере справедливо для всех покрытий, в т.ч. из шифера либо ондулина.

Что делать, если конденсат на крыше все же создается?

Нужно произвести дефектовку крыши, в т.ч. с внедрением тепловизора и установить какие нарушения были допущены в процессе монтажа.
Убрать данные нарушения методом дополнительного утепления, переустановки мансардных окон, обустройства вентиляционных отдушин и вентилируемых коньков крыши.
Сделать полную переборку кровли с подменой пленок паро-гидроизоляции и обрешеток, если убрать конденсат другими методами вероятным не представляется.

Вот в общем то и все, друзья мои! Всем фортуны на дорогах и в дачном строительстве!

P.S.
Маленькое, но более ценное, дополнение от читателя Ko-Di:

Раз разговор о правильной организации и соблюдении норм, то:
1-ое, что нужно сделать, так это хотя бы набросок грядущего дома.
2-ое — это обусловится с чердаком, будет ли он жилым либо прохладным.
3-ье — иметь осознание материала стенок и кровельного настила.
4-ое — имея ориентировочное осознание по 1-му, 2-му и 3-му пункту, то делается теплотехнический расчет.
5-ое — исходя из п.4, идет предстоящее обсуждение с заказчиком)))

Если уже все выстроено и такая ситуация появилась, то снова же:
1-ое — сначала зрительный осмотр конструкций кровли (90% случаев становятся понятными при осмотре).
2-ое — если на вид все методом и причину не выявлена, в бой вступает визуально-инструментальные исследования.
3-ье — приобретенные данные закладываем в расчет и выясняется, что 65% всех случаев наблюдается пренебрежение простого тепло-расчета, а 25% это реконструкция строения (из прохладного делают жилое, снова же на собственный начитанный опыт с форумов) и 10% это наплевательское отношение проектировщиков.
4-ое — поиск решения устранения выявленных изъянов.

Что касаемо вашей статье, то я бы много чем дополнил бы ее. Тепловизионная съемка (только тепловизор) не всегда достаточна, другой раз нужно сопутствующих устройств, т.к. тепловизор не дает нам количественного результата, а всего только визуализирует инфракрасное излучение.

ну это если очень коротко)))

чуть ли не запамятовал, конструкция кровли имеет большущее значение, т.к. от это зависит, что утеплять, пол либо подкровельное место.

НОВОСТИ
Пресс-центр