СНЕГ С КРЫШИ упал на машины

Опубликовано: 12.10.2016

видео СНЕГ С КРЫШИ упал на машины

Снег с крыши дома упал на машины

В Ижевске установилась пора снегопадов. Дома зарастают сосулями, а коммунальные службы иногда не спешат убирать с крыш снежные глыбы.


СНЕГ С КРЫШИ упал на машины

- Управляющие компании должны смотреть за количеством снега на крышах. По нормативам высота не должна превосходить 30 см. Если снег идет нередко, то чистить его должны раз в день - до 10 утра, - гласит председатель публичной организации потребителей услуг ЖКХ Александр Евсеев.


102RUS(96) - Новости с дорог Уфы, упал снег с крыши

Собственники, заключая контракт с управляющей организацией, могут прописать, как нередко должны убирать снег с крыши. Ответственность за это на УК либо ТСЖ - зависимо от того, какая форма управления в вашем доме.

- Если что-то случится во время уборки снега - свалится человек с крыши, то отвечать за это будут должностные лица УК либо ТСЖ, не обеспечившие должную безопасность, - гласит Александр.

Как действовать, если снег свалился на автомобиль либо вам на голову

Вся эта «снежная лавина» может обвалиться на деревья и кусты либо на вас. Но даже если на доме висит предупреждающая табличка «Осторожно! Вероятен сход снега с крыши», это не снимает ответственности с должностных лиц.

- Эти таблички будут учесть в судах, когда компанию привлекут к административной ответственности за ненадлежащее содержание. Но ответственность они не снимают, - гласит Александр Евсеев.

Денис Бубнов, юрист, практикующийся на штатских вопросах, поведал «Комсомолке», что делать, если ваша машина пострадала от снежной стихии на придомовой местности.

На месте происшествия

1. Вызвать полицию по телефону 02, потому что это причинение вреда имуществу.

2. Попробовать отыскать очевидцев, записать их контактные данные, по способности получить видео (если есть системы «домовой» видеофиксации).

3. Сфотографировать машину на месте происшествия с привязкой к местности с каждой стороны.

После происшествия

1. Если машина застрахована по полису каско, нужно уточнить, предусматривается ли в договоре страхования схожий случай.

2. Если есть каско – обратиться к страховой компании и сказать о наступившем страховом случае. Ожидать возмещения вреда.

3. Если каско нет - обратиться в оценочную компанию для четкой фиксации вреда в рублях и готовить претензию в УК.

Перед проведением независящей экспертизы оценщики сами уведомят управляющую компанию либо другую виноватую сторону за 3-5 рабочих дней.

С документами, подтверждающими событие (от милиции) и цена вреда (от оценщика) обратиться в УК с требованием оплатить причиненный вред в добровольческом порядке. Срок рассмотрения претензии – 10 рабочих дней. При нежелании УК оплатить вред в добровольческом порядке смело обращайтесь в трибунал с исковым заявлением о возмещении причиненного вреда.

Для подачи документов в трибунал будет нужно:

1. Документы из милиции, подтверждающие сход снега либо льда на машину и причинение вещественного вреда.

2. Документы на машину, подтверждающие собственность.

3. Отчет независящей оценки (детальные фото повреждений машины, оценка вреда).

Если снег падает с окна либо балкона дома, необходимо узнать, из какой квартиры произошел сход и предъявлять сумму вреда собственнику жилища. По закону конкретно владелец квартиры будет нести ответственность. Почти всегда трибунал встает на сторону обладателя автомобиля.

- Но бывает и такое, что УК нанимает подрядчиков для расчистки снега с крыш. В таком случае все бремя ответственности перебегает на подрядную компанию, которая по тем либо другим причинам не совладала со своими обязательствами, - добавляет Денис Валерьевич.

Если вы узрели небезопасные места в Ижевске с нависающим снегом, который вот-вот свалится, необходимо обратиться по тел. 072 – это Единая диспетчерская служба городка.

Если снег свалился на голову

1. Вызывать скорую помощь. Пройти мед освидетельствование, по результатам которого выдадут мед заключение о нраве и тяжести травм.

2. Записать координаты очевидцев, которые, может быть, оказывали пострадавшему первую помощь.

3.Вызвать представителей управляющей компании, обслуживающей дом. В УК должны составить по данному происшествию акт. После чего пострадавший (либо его представители) пишут претензию в управляющую компанию на возмещение вреда. Если условиться с УК не выходит, то можно подавать исковое заявление в трибунал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поскользнулись в гололед в Ижевске: куда обратиться и как привлечь к ответственности виноватых

В Ижевске быстро холодает. 1-ые снегопады стали нежеланными не только лишь для автомобилистов, которые не успели поменять резину, да и для пешеходов – на дорогах образовался гололед. Были и пострадавшие. Так, Надежда Трефилова поскользнулась и разбила голову о металлический забор. На данный момент она желает отыскать ответственного за содержание дорожки, чтоб инцидент не повторился (подробности).

Еще более материалов по теме: «ЖКХ Ижевска»

НОВОСТИ
Пресс-центр