[:ru]Молочный охладитель марки https://blitz-sumy.com.ua/oborudovanie/tanki-okhladiteli-moloka/ или, как его еще называют, молочный бак или ванна — контейнер с теплоизолированным корпусом и собственным охлаждающим устройством, предназначенный для быстрого снижения температуры (в течение 3 часов). свежеобработанного продукта от 36 ° С до 4 ° С с последующим автоматическим поддержанием на заданном уровне с точностью плюс-минус 1 ° С в течение 48- 72 часов.

Зачем охлаждать молоко?
Свежее молоко проходит первичную переработку на фермах: фильтрация, охлаждение и кратковременное хранение. На первом этапе удаляются механические примеси — пыль, шерсть, частицы корма, навоз и др. Охлаждение должно начаться не позднее 20 минут после доения. Молоко — идеальная питательная среда для бактерий. Кроме того, его температура (36 ° C) крайне благоприятна для микробов (по большей части достаточно даже 18 — 20 ° C). Если не охладить, количество микроорганизмов, как молочнокислых, так и вредных, будет быстро увеличиваться. В частности, будут прогрессировать стафилококки. Продуцируемые ими энтеротоксины не могут быть уничтожены пастеризацией.
Если температуру продукта понизить до 6 ° С, рост бактерий будет сведен к минимуму. Но молоко останется в хорошем состоянии всего 20 часа. Необходимо поддерживать низкую температуру, иначе увеличение числа микроорганизмов возобновится. При 2 — 4 ° C рост числа микробов прекращается полностью, это сырье может храниться до 72 часов.
Таким образом, охлаждение молока ниже 4 ° C служит двум целям. Во-первых, поддерживать высокое качество продукта перед его обработкой. Во-вторых, имея возможность отправлять сырье на завод не слишком часто, раз в 2-3 дня, что экономически выгодно.
Классификация и общее расположение охладителей молока
Согласно ГОСТ Р 50803-2008 (ISO 5708:1983) «Машины и оборудование для пищевой промышленности. Резервуары для охлаждения и хранения молока в молочных фермах и пунктах приема. Технические требования и параметры безопасности «, в зависимости от способа охлаждения, все блоки делятся на 3 типа:
I — прямое охлаждение. Испаритель конденсационного блока установлен так, чтобы он находился в непосредственном контакте с корпусом внутреннего резервуара или с молоком.
II — непрямое охлаждение. Промежуточная среда (вода или рассол) используется для передачи тепла от холодильной установки к молоку.
III — комбинированное охлаждение. Приготовление молока (предварительное понижение его температуры перед введением в бак) осуществляется с помощью ледяной воды — в потоке или с накоплением холода. Для этого используются теплообменники: пластинчатые, трубчатые, спиральной оболочки или какой-либо другой формы. Они входят в единый комплекс с баком так, что последний осуществляет дополнительное охлаждение молока (при необходимости) и последующее хранение.
В зависимости от формы тела классификация молокоохладителей предусматривает два типа — вертикальный и горизонтальный. По исполнению — открыто и закрыто.[:]



