Не все участки имеют ровный рельеф. Более того, наличие уклона не всегда бросается в глаза – сплошь и рядом приходится читать как люди начали строить дом и вдруг, при устройстве фундамента выясняется, что одна сторона дома уходит в грунт чуть ли не на метр глубже чем другая и приходится срочно вносить коррективы, делать фундамент глубже, цоколь выше, словом что-то предпринимать.
А меня, после наводнения в Крымске, не оставляет идея приподнять участок, сделать небольшой искусственный холм, террасу.
Друзья живут в Крымске – у одного вода залила дом до потолка, у другого – поднялась чуть выше уровня пола. По крайней мере одному из них точно имеет смысл приподнять дом хоть на полметра – и есть шанс что при следующем наводнении его не затронет.
Просто насыпать земли – не вариант. Смоет к черту, только еще хуже будет – подмоет дом с одного боку и он просто сломается, никакой фундамент, ни ленточный, ни плита этого не выдержит. Должно быть какое-то ограждение, не дающее грунту расползаться и размываться, что и приводит к необходимости подпорных стенок.
Хотя конечно вряд ли кому придет в голову в данном случае делать фундамент на насыпном грунте, это плохая идея. Его надо размещать глубже, а в толще насыпи устраивать подвальный/полуподвальный этаж.
Где взять грунт для этой террасы? – Выкопать на оставшейся части участка пруд или бассейн 🙂 А то и просто, наоборот – понизить рельеф. Сделать туже подпорную стенку, только в другую сторону.
Итак, во что же это выльется, что нужно для устройства подпорной стенки и как она делается?
Подпорная стенка
1.Фундамент
2.Тело
3.Отверстие для стока воды
4.Дренажная труба
5.Щебень
У меня эта картинка сразу вызывает вопросы.
Зачем нужна дренажная труба — если предусмотрены отверстия для слива воды? На какую глубину заглублен фундамент?
Подпорная стенка
Второй слегка проясняет отдельные моменты: общая высота (вместе с фундаментом) до 3ех метров. Заглубление фундамента – почти на треть общей высоты и не меньше глубины промерзания. Ширина стенки 45 см вверху (не много ли?) и 2/3 высоты внизу. Только на этом рисунке она почему-то развернута в другую сторону.
По всей видимости оба этих рисунка из какой-то древней книжки, из тех времен когда не существовало геотекстиля.
В том же тексте, откуда я это взял, оговаривается что без специальных расчетов не стоит делать опорные стенки высотой более полутора метров. По крайней мере этот тезис не вызывает у меня особого протеста. Для возведения мелкой стенки действительно хватит обычного здравого смысла и строительной смекалки, а более серьезные требуют серьезных подходов. Хотя в горной местности в любом случае стоит проконсультироваться у специалистов – где, когда, как и что можно строить. А то можно такое устроить, что потом останется только пятки салом смазывать и драпать.
Оползень, хостинский район
В Адлере мне рассказывали, что нельзя трогать грунт в сезон дождей – склон пропитывается влагой и может съехать весь по слою глины, как по смазке.
И совершенно феерическую историю про застройщика который замутил себе отличный фундамент из забивных свай, в результате все соседи выше по склону съехали к нему на участок. Вместе с домами.
В моем случае, когда строительство планируется на относительно ровном участке и явно меньше полутора метров, никаких ужасов не предвидится и меня более волнует вопрос – не потребуется ли каких согласований и бюрократической волокиты? Могу ли я просто взять и построить подпорную стенку вместо забора и поднять свой участок на полметра – метр, никого не спрашивая и не оформляя никаких дурацких бумажек?
Ну а сами стенки в этой ситуации можно сделать и попроще Например из габионов, как то вот так:
Подпорная стенка из габионов
В этом случае сама стенка играет роль дренажа для террасы. Хорошенько подумав – я бы как раз под ней положил дренажную трубу, а то ведь соседи завоют если вода после дождя к ним пойдет.
Постскриптум
Гляжу я на все это и думаю… даже если участок у меня будет в таком месте где никакого наводнения, никогда в жизни не было и быть не может, не нравится мне местность плоская как стол, а вот придать ей рельеф, спрятать окружение за искусственными холмами – это очень даже здорово и правильно