Техника

Подробно о теплообменниках

Теплообменник представляет собой теплообменное оборудование между двумя жидкостями с разными температурами и теплом. Одна жидкость отдает тепло, а другая получает тепло. Потребность в жидкостях определенной температуры является требованием спецификаций процесса.

Здесь, на сайте LOWARA, Вы можете познакомиться с полным каталогом товаров.

Минимальным требованием для теплообмена является наличие двух потоков среды с разной температурой. Один из них служит источником тепла, а другой — приемником тепла. При выделении тепла поставщики будут терять тепло или становиться легче, и наоборот, как только тепло станет теплее, они получат дополнительное тепло.

По логике вещей, после процесса теплопередачи конечная температура теплоснабжения не будет меньше начальной температуры теплоприемника. Наоборот.

Теплоноситель между двумя жидкостями (поставщиком или приемником тепла) обычно имеет форму трубки или трубы. В данном контексте прямая теплопередача не обсуждается, примером такого типа является градирня.

Отправной точкой при расчете и проектировании любой системы теплообмена является определение того, как изменяются тепловые свойства на протяжении всего процесса, будь то нагрев или охлаждение. Для расчета теплообменника необходимо иметь определенные данные, такие как скорость технологического потока, температура на входе и выходе и физические свойства продуктов.

Ключевым фактором при проектировании теплообменников является точная характеристика поведения продукта с помощью лабораторных испытаний, в ходе которых мы определяем и анализируем основные свойства продукта:

  • Плотность.
  • Удельная теплоемкость.
  • Теплопроводность.
  • Вязкость.

Благодаря своей простой схеме теплообменники представляют собой зрелую технологию. Они используются уже много лет и доступны во множестве дизайнов. Современные конструкции теплообменников используют законы термодинамики для обеспечения охлаждения или нагревания в системах, которые варьируются от простых до довольно сложных. В этой статье будет представлен краткий обзор того, как теплообменники используются в трех различных системах технологического охлаждения.

Теплообменники для охлаждения лазеров

Промышленная лазерная технология требует точной автоматизированной обработки для высокоскоростной и высокоточной маркировки, резки, перфорации и сварки. Мощные промышленные лазеры выделяют большое количество тепла. Если не контролировать, это может привести к нежелательному увеличению длины волны. Надлежащее охлаждение принесет пользу системе, поддерживая точную длину волны лазера и более эффективную выходную мощность лазера. Это помогает обеспечить лучшее качество лазерного луча и снизить тепловую нагрузку на лазерную систему.

Охлаждение медицинской электроники с помощью теплообменников

Медицинские устройства требуют эффективных тепловых решений для контроля тепла от электроники, находящейся в ограниченном пространстве. Обычное использование включает:

  • Поддержание безопасной температуры внешнего устройства для поверхностей, контактирующих с пациентом.
  • Криогенное охлаждение для хирургии.
  • Охлаждение электроники в медицинском оборудовании.

Включение теплообменников в конструкцию медицинских устройств и оборудования может повысить точность, долговечность и эффективность инструментов.

Теплообменники обычно используются для герметичных медицинских корпусов или устройств. Если корпус не нуждается в герметизации, вентилятор, циркулирующий через него окружающий воздух, часто будет охлаждать устройство лучше и дешевле, чем теплообменник. Однако большинство медицинских устройств герметизированы для поддержания чистоты и сведения к минимуму загрязнения.

Теплообменники для производства продуктов питания и напитков

Теплообменники являются хорошим решением для многих областей применения, поскольку они отводят отработанное тепло из шкафов и панелей, не допуская проникновения загрязняющих веществ внутрь корпуса. Как и в случае с медицинскими приложениями, это полезно для охлаждения электроники, используемой в пищевой промышленности.

На многих предприятиях пищевой промышленности требуется регулярная промывка оборудования для поддержания чистоты и отсутствия мусора или вредных бактерий. Многие чувствительные инструменты завода должны быть закрыты, чтобы защитить их от очищающей струи под высоким давлением. В то время как корпус электроники или части оборудования сохранит его сухим и защищенным, он также позволит накапливать тепло.