Статьи

В столице запланирована реставрация усадьб «Грачёвка» и «Салтыковка»

В столице запланирована реставрация усадьб «Грачёвка» и «Салтыковка»Согласно заявке, опубликованной на сайте госзакупок, столичный комитет по архитектуре и градостроительству открыл конкурс на создание проекта реставрации и адаптации для современного использования усадьб «Грачёвка» и «Салтыковка» на северном и юго-восточном направлении Москвы соответственно.

Из материалов условий конкурса ясно, что обе усадьбы относятся к культурному наследию регионального значения, каждая из них – отдельный объект садово-паркового искусства. Для реставрации усадьбы «Грачевка» власти столицы выделят сумму в пределах 2 млн рублей, и до 1,57 млн рублей планируется отвести на усадьбу «Салтыковка». В процессе реконструкции, вполне возможно, будет также обновлён интерьер кухни и некоторых других помещений.

Согласно техзаданию, в рамках конкурса исполнителям госконтрактов предстоит проведение историко-культурных исследований и анализ растительности данной территории. Помимо этого, исполнителю, выигравшему конкурс, придётся также организовать проект по охране данных объектов и предложить подходящий режим использования территории усадеб. Проект реставрации усадеб также должен включать в себя аспекты планировки территории, её озеленения и формированию рельефа. Необходимо также включить в проект перспективы функционального использования территорий. Желательно дополнительно продумать мероприятия, призванные сохранить данные объекты культурного наследия. Дата завершения конкурса заявлена организаторами на 10 сентября этого года.

Отметим, что усадьба «Грачёвка» находится на севере Москвы. Она была заложена в 18 веке и именуется по фамилии последних владельцев – купеческого семейства Грачёвых. Вторая усадьба («Салтыковка») находится на юго-востоке столицы недалеко от Золоторожской набережной.

Добавить комментарий